Mengenal Kupat Tahu Dan Cara Pembuatannya (Knowing Kupat Tahu and How to Make It)
Indonesian version:
Masakan kupat tahu merupakan makanan khas Indonesia. Secara umum, banyak diketahui jenis-jenis kupat tahu di Indonesia, mulai dari kupat tahu Bandung, kupat tahu Magelang, kupat tahu Solo, kupat tahu Singaparna, dan yang lainnya. Sebenarnya kesemua jenis masakan tersebut tidak begitu berbeda jauh, karena hanya terdapat beberapa perbedaan yang tidak begitu signifikan, apalagi bahan dasar utama mereka secara umum masih sama. Sesuai dengan namanya, bahan utama kupat tahu ialah tahu, yang dicampur dengan ketupat, berbagai macam sayuran, yang disiram dengan bumbu kacang, dan tentunya tidak lupa kerupuk sebagai pelengkapnya. Saat ini kupat tahu tidak hanya ditemukan di daerah asalnya saja, melainkan sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. Hal ini dikarenakan, makanan yang satu ini secara umum mudah diterima/cocok bagi lidah orang Indonesia. Bahkan, terkadang banyak para penjual, baik kelas kaki lima hingga kelas rumah makan, berlomba meracik bahan-bahan tambahan sebagai andalan masakan spesial mereka masing-masing. Berikut ini akan diberitahukan bahan-bahan dan cara pembuatan kupat tahu pada umumnya (tidak dibedakan jenisnya), secara ringkas dan sedehana, agar pembaca mudah memahaminya.
English version:
Kupat Tahu cuisine is an Indonesia food. In general, there are many kinds of Kupat Tahu in Indonesia, ranging from Kupat Tahu Bandung, Kupat Tahu Solo, Kupat Tahu Magelang, Kupat Tahu Singaparna, and others. Actually all kinds of cuisine aren't so much different because there's only a few differences that are not so significant, the main ingredient is generally same. As the name, the main ingredient of Kupat Tahu is tofu, mixed with ketupat, assorted vegetables, doused with peanut sauce, and of course the crackers as a complement. Currently Kupat Tahu isn't only found in the origin region, but it has spread in many regions in Indonesia.
Sumber foto dari (photo of) litakoeswandi/media.photobucket.com
Masakan kupat tahu merupakan makanan khas Indonesia. Secara umum, banyak diketahui jenis-jenis kupat tahu di Indonesia, mulai dari kupat tahu Bandung, kupat tahu Magelang, kupat tahu Solo, kupat tahu Singaparna, dan yang lainnya. Sebenarnya kesemua jenis masakan tersebut tidak begitu berbeda jauh, karena hanya terdapat beberapa perbedaan yang tidak begitu signifikan, apalagi bahan dasar utama mereka secara umum masih sama. Sesuai dengan namanya, bahan utama kupat tahu ialah tahu, yang dicampur dengan ketupat, berbagai macam sayuran, yang disiram dengan bumbu kacang, dan tentunya tidak lupa kerupuk sebagai pelengkapnya. Saat ini kupat tahu tidak hanya ditemukan di daerah asalnya saja, melainkan sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. Hal ini dikarenakan, makanan yang satu ini secara umum mudah diterima/cocok bagi lidah orang Indonesia. Bahkan, terkadang banyak para penjual, baik kelas kaki lima hingga kelas rumah makan, berlomba meracik bahan-bahan tambahan sebagai andalan masakan spesial mereka masing-masing. Berikut ini akan diberitahukan bahan-bahan dan cara pembuatan kupat tahu pada umumnya (tidak dibedakan jenisnya), secara ringkas dan sedehana, agar pembaca mudah memahaminya.
English version:
Kupat Tahu cuisine is an Indonesia food. In general, there are many kinds of Kupat Tahu in Indonesia, ranging from Kupat Tahu Bandung, Kupat Tahu Solo, Kupat Tahu Magelang, Kupat Tahu Singaparna, and others. Actually all kinds of cuisine aren't so much different because there's only a few differences that are not so significant, the main ingredient is generally same. As the name, the main ingredient of Kupat Tahu is tofu, mixed with ketupat, assorted vegetables, doused with peanut sauce, and of course the crackers as a complement. Currently Kupat Tahu isn't only found in the origin region, but it has spread in many regions in Indonesia.
Sumber foto dari (photo of) litakoeswandi/media.photobucket.com
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kupat Tahu (The Ingredients of Kupat Tahu for 3 Servings)
Berikut ini akan dijelaskan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kupat tahu
Indonesian version:
Pada sesi ini, akan dijelaskan terlebih dahulu mengenai bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kupat tahu untuk jumlah penyajian sebanyak 3 porsi.
Bahan-bahannya, yaitu:
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
50 g taoge, seduh air panas
50 g kol, iris tipis
200 g tahu putih, goreng, potong dadu
3 buah ketupat, siap pakai, potong-potong
Bakwan:
50 g tepung terigu
1 sdm tepung beras
25 ml air
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
25 g taoge, siangi
50 g wortel, kupas, serut kasar
1 siung bawang putih, haluskan
Kuah:
250 ml air matang
1/2 sdt garam
1 sdm kecap manis
75 g gula merah, sisir
35 g kacang tanah goreng, tumbuk kasar
Taburan:
1 batang seledri, iris halus
1 sdm bawang merah goreng, siap pakai
25 g kacang tanah goreng
English version:
Ingredients:
3 cloves garlic
3 pieces of red chili
50 gram bean sprouts and pour it with hot water
50 gram cabbage and slice it thinly
200 gram white tofu, fry and dice it
3 pieces of ready-made ketupat and cut into pieces
Ingredients of Bakwan:
50 gram wheat flour
1 tablespoon rice flour
25 ml water
1/4 teaspoon pepper
1/2 teaspoon salt
25 gram dry bean sprouts
50 gram carrots and peel it and crushed coarse
1 clove garlic, crush it
Ingredients of sauce:
250 ml boiled water
1/2 teaspoon salt
1 tablespoon soy sauce
75 gram brown sugar
35 gram fried peanuts, crush it roughly
Topping:
1 bar celery, slice it thinly
1 tablespoon ready-made fried onion
25 gram fried peanuts
Sumber informasi dari (source from) www.femina-online.com
Sumber foto dari (photo of) www.mexicanfoodie.com
Pada sesi ini, akan dijelaskan terlebih dahulu mengenai bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kupat tahu untuk jumlah penyajian sebanyak 3 porsi.
Bahan-bahannya, yaitu:
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
50 g taoge, seduh air panas
50 g kol, iris tipis
200 g tahu putih, goreng, potong dadu
3 buah ketupat, siap pakai, potong-potong
Bakwan:
50 g tepung terigu
1 sdm tepung beras
25 ml air
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
25 g taoge, siangi
50 g wortel, kupas, serut kasar
1 siung bawang putih, haluskan
Kuah:
250 ml air matang
1/2 sdt garam
1 sdm kecap manis
75 g gula merah, sisir
35 g kacang tanah goreng, tumbuk kasar
Taburan:
1 batang seledri, iris halus
1 sdm bawang merah goreng, siap pakai
25 g kacang tanah goreng
English version:
Ingredients:
3 cloves garlic
3 pieces of red chili
50 gram bean sprouts and pour it with hot water
50 gram cabbage and slice it thinly
200 gram white tofu, fry and dice it
3 pieces of ready-made ketupat and cut into pieces
Ingredients of Bakwan:
50 gram wheat flour
1 tablespoon rice flour
25 ml water
1/4 teaspoon pepper
1/2 teaspoon salt
25 gram dry bean sprouts
50 gram carrots and peel it and crushed coarse
1 clove garlic, crush it
Ingredients of sauce:
250 ml boiled water
1/2 teaspoon salt
1 tablespoon soy sauce
75 gram brown sugar
35 gram fried peanuts, crush it roughly
Topping:
1 bar celery, slice it thinly
1 tablespoon ready-made fried onion
25 gram fried peanuts
Sumber informasi dari (source from) www.femina-online.com
Sumber foto dari (photo of) www.mexicanfoodie.com
Cara Pembuatan Kupat Tahu (Making of Kupat Tahu)
Berikut cara pembuatan kupat tahu dengan bahan-bahan yang telah tersedia
Indonesian version:
Setelah semua bahan yang diperlukan telah siap, kini saatnya proses pembuatan kupat tahu. Dimana hal yang harus dilakukan ialah:
Bakwan: Campur semua bahan, goreng, angkat, tiriskan. Potong-potong. Sisihkan.
Kuah: Campur semua bahan, kecuali kacang tanah. Didihkan. Angkat. Campur dengan kacang, aduk rata. Sisihkan.
Penyajian: Untuk setiap satu porsi, siapkan sebuah piring, haluskan 1 siung bawang putih dan 1 buah cabai rawit, tuangi kuah. Tambahkan bakwan, taoge, kol, dan tahu. Taburi bahan taburan. Sajikan. (Ulangi hal yang sama untuk prosi-porsi yang selanjutnya)
Untuk 3 porsi
Kalori per porsi: 560 kal
Selamat mencoba.
English version:
Making Bakwan: mix all ingredients, fry it, cut into pieces, and set aside
Making Sauce: mix all ingredients, except peanuts, boil it. Mix with nuts well and set aside.
Finishing: for each serving, prepare a plate, puree1 clove garlic and 1 piece of red chili, and pour he sauce. Add bakwan, sprouts, cabbage, and tofu. Sprinkle the topping and serve it.
Sumber informasi dari (source from) www.femina-online.com
Sumber foto dari (photo of) www.raftekpro.com
Setelah semua bahan yang diperlukan telah siap, kini saatnya proses pembuatan kupat tahu. Dimana hal yang harus dilakukan ialah:
Bakwan: Campur semua bahan, goreng, angkat, tiriskan. Potong-potong. Sisihkan.
Kuah: Campur semua bahan, kecuali kacang tanah. Didihkan. Angkat. Campur dengan kacang, aduk rata. Sisihkan.
Penyajian: Untuk setiap satu porsi, siapkan sebuah piring, haluskan 1 siung bawang putih dan 1 buah cabai rawit, tuangi kuah. Tambahkan bakwan, taoge, kol, dan tahu. Taburi bahan taburan. Sajikan. (Ulangi hal yang sama untuk prosi-porsi yang selanjutnya)
Untuk 3 porsi
Kalori per porsi: 560 kal
Selamat mencoba.
English version:
Making Bakwan: mix all ingredients, fry it, cut into pieces, and set aside
Making Sauce: mix all ingredients, except peanuts, boil it. Mix with nuts well and set aside.
Finishing: for each serving, prepare a plate, puree1 clove garlic and 1 piece of red chili, and pour he sauce. Add bakwan, sprouts, cabbage, and tofu. Sprinkle the topping and serve it.
Sumber informasi dari (source from) www.femina-online.com
Sumber foto dari (photo of) www.raftekpro.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar