Rabu, 14 Maret 2012

Mie Golosor Makanan Khas Bogor di Bulan Ramadhan

Mie Golosor
Warga Bogor pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Mie Golosor ini salah satu makanan wajib saat berbuka puasa. Agar terasa lebih nikmat, mie ini disajikan dengan siraman sambal kacang, gorengan dan tidak lupa Kerupuk Mie. Bagi yang tidak mengetahui seperti apa bentuk mie golosor, ciri-ciri mie ini berwarna kuning keemasan berbahan dasar tepung singkong atau yang lebih dikenal dengan aci dan campuran kunyit.

Pada  bulan Ramadhan, mie ini sangat mudah didapatkan. Bagi anda yang tidak dapat memasak makanan ini tidak perlu bingung, karena pada bulan puasa banyak penjual yang menyediakan mie g0losor yang siap untuk disantap bersama keluarga. Makanan ini selain enak di lidah juga sangat nyaman di kantong, untuk satu porsi bisa didapatkan dengan harga Rp. 2.000 – Rp. 5.000 perbungkus sudah lengkap dengan sambal kacangnya. Bagi anda yang ingin membuat masakan ini sendiri, berikut bahan-bahan dan cara memasak mie golosor.
Bahan-bahan:
  • 1 bungkus mie golosor (biasanya beratnya 1/4 kg)
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Kemiri sangrai secukupnya
  • Merica
  • Garam
  • Penyedap rasa (jika mau)
  • Kol secukupnya (potong kotak-kotak)
  • Sayur caisim secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Bawang goreng
Cara Memasak:
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan merica
  • Rebus mie golosor sebentar saja lalu tiriskan
  • Tumis bumbu halus sampai wangi kemudian masukkan sayuran dan aduk-aduk
  • Masukkan mie golosor dan tambahkan garam serta penyedap rasa, aduk hingga rata (jangan terlalu lama karena mie nanti akan terlalu lembek)
  • Sajikan di piring dan taburi dengan bawang goreng
  • Mie golosor siap disantap.
Mudah bukan cara membuatnya? Sekarang mari kita buat sambal kacangnya. Berikut bahan-bahan dan cara membuat sambal kacang.
Bahan-bahan:
  • 1 ons kacang tanah, goreng
  • 1 buah cabe merah
  • 4 buah cabe rawit (menurut selera)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • air cuka, sedikit saja
  • air matang
Cara Memasak:
  • Haluskan kacang tanah, cabe merah, cabe rawit, garam, dan gula pasir
  • Setalah halus campurkan dengan air cuka dan air matang, aduk hingga rata
Sambal Kacang
Selamat mencoba bagi anda yang ingin memasak makanan ini. Bahan-bahan diatas sangat mudah didapatkan baik di warung-warung maupun pasar tradisional di Bogor, terutama saat bulan Ramadhan. :-)
*resep by @ichantiks

Tidak ada komentar:

Posting Komentar